L'accountant se ne va, ripassa dallo stesso bar dopo un anno e vede il barista che sta tirando giù la claire.
"Come mai?" gli chiede: "Sembrava un bar di grande successo".
"Sai" dice il barista: "Avevi ragione: ho fatto bene i conti e sulle noccioline in realtà ci perdevo, quindi le ho tolte dal banco. Allora ho fatto gli stessi conti per le patatine e ci perdevo ancora di più... e via via per tutto quello sul quale ricalcolavo l'incidenza dei costi mi sono accorto che ci perdevo... così ho chiuso questa fabbrica di perdite".
Non è un a barzelletta. Mi imbatto di continuo nei maghi del full costing, che ignorano la semplice verità che un prodotto va tenuto fin che ha un margine di contribuzione. Se lo abbandoni ci perdi di più, e non di meno. Probabilmente erano i costi fissi quelli che dovevi abbattere. Mio nonno, coltivatore diretto sulle colline di Piacenza, lo sapeva.
Rasputin - foto scaricata da Google Images |
Nessun commento:
Posta un commento